11月3日の予定。

本日3カットのみの販売だった “ぽこ ちょころ~る”。

本日使用した “ぽこちゃん”は、1層少なくて、若干弾力のあるものを使用いたしました。

じつは、クリスマス用には “ちこしょこら”を!! っと思っています。早く完成させたいのですが、、、なかなか難しくってぽっ

11月3日にも、きっと “ぽこ ちょころ~る” 作っています音符 どんな “ぽこちゃん” になるかわかりませんが。。。

このお休み中に、“かぼちゃ肩こり”が治り 体力が続けば 次なる“新作”にもチャレンジしてみようかなぁきらきら

ホントはね。。。。

10月31日ハロウィンで限定販売にしている “ぱんぷきん”。 

本日も、たくさんの方に お越しいただきましたきらきら 皆様、ありがとうございます音符

毎年とても人気のあるので、12月のかぼちゃを食べる日 "冬至の日”にもきらきら

私的には、日本の風習にそって この日限定にしたいと ホントは思っているのです。

でも、冬至は 21又は22日 。。。。クリスマス直前。

クリスマス前に、“ぱんぷきん” を作るのは 体力的に ほぼ無理なことなので。。。

来年の 10月31日は、、、、月曜日!!  定休日だぁ!! 来年はお休みかな。。。。。

かぼちゃスープ

 

31日 “かぼちゃスープ” をご用意しております。

バームに使用した、“かぼちゃのペースト”を使用して作っています。

皮も丸ごと入っているので、少しザラツキはありますが、

少しだけ、パンを添えて。。。。。

ぽこ

 

上手く膨らまなかったり、火加減によって弾力がでてしまったり、1層少なかったり、、、、

さまざまな 要因で "ちこ" になりきれなかった子を "ぽこ" と呼んでいる。

31日、"ぽこ" の"ちょこくり~むろ~る" 3カットだけですが、ご用意いたしております!!

11月のカレンダー。

さきほど バームを焼きながら、ふと目に入った 11月のカレンダー。

11月は祝日が2回。 3日(水)文化の日 と23日(火)勤労感謝の日。

勤労感謝の日 、きんろう感謝の日、、、きんろうかんしゃのひ、、、、、働く人へ、感謝する日。。。。。。   

                   楽しいことを思いついたきらきら

火曜日だけど、営業しようかなぁ~~。 通常営業ではなくて、 特別営業として。。。  計画立てます音符

気になっている食材 1

今年の春頃から、よく食べている “アボカド”。

いつもは、ポン酢をかけて。。。

少し前からは、柚子胡椒 をつけながら。。。

栄養豊富な “森のバター”。

バターが手に入らなくなるかも、、、と騒がれた3年ほど前。

ふと 浮かんでいた食材でもある。

いつか、作ってみたいなぁ~~音符

 

苦戦中。

 

先週から、“ちころ~る”用の “ちこ” に悩まされております。。。

試作が遅れているのも、このことがあって。。。

柔らかく、より、やわらかく、、、、と 思いながら焼くもんで。。。

柔らかすぎるのが多々でき、くり~むを巻いた時に こんな状態に。。。

これは、まだましなほうで、 棒からはがす時に 破けてしまうものも。。

じつは“ちこ”自体、作る時の状態、気温、湿度 温度に超敏感!!

ロ~ル用となると、さらに 敏感に反応するのです。

昨日から、急に冬がやってきたので、またまた、焼き加減がかなり難しくなって。。。密かに苦戦しております。

でも、ちゃんと、納得する “ろ~る” が出来上がるまで、何度も作り直しているんで。。。。

ご予約いただいているみなさま、ご安心くださいませきらきら

“ぱんぷきん”

今年の“ぱんぷきん”も、たくさんの方々にご予約を 頂戴いたしました。

みなさま、ありがとうございます手書きハート

当初予定していた樹(バーム)の量より 多めにお作りすることしましたが、

クッキーのご予約を合わせると、それでも 足りないということが 判明いたしました。

ので、、、、

今日の晩、クッキー用にと 一足先に “ぱんぷきん樹” を焼くことにいたします。

1,5キロ以上の “栗かぼちゃ” を、ゆっくり時間をかけてペースト状にしました。

すべては、このペーストの味で 決まる。

今年の、かぼちゃ、若干水分が多いか??? と感じましたが、

とにかく、焦げないように混ぜながら 愛情込めて 煮詰めること 1時間。

店内は、“かぼちゃ”の 甘いよい香りが広がって。。。美味しいペーストが出来上がり!!

これは、今晩の分。 次回は 土曜日に しっかりと作りますヨ。

“ぱんぷきん”のご予約を 逃した方、 31日にご来店が不可能で諦めていた方へ。。。。

明日、クッキーはありませんが、樹(バーム)は若干 店頭に並んでいます。

バーム機械くん。

今週、私の相棒 バーム機械くんの調子がちょっと悪気味に。。。

どこが、悪いのか、、、 機械くんに問いかけながら、

小さい頃から、なんでも 分解するのが好きな私は、

道具箱を用意して、調査を。。。。 せっかく 内臓の一部を開けたので。

この機械は、40年ほど前に製造されているもの。造りはいたって“シンプル”な はず。 

ここは、バームの棒をクルクル回転させるモーターの部分。

機械ものって、なんでもそうですが、“構造”を考えてた人はすごい!っと、つくづく思います。

悪い箇所、発見!! たぶん、ここだぁ!! 念の為 機械屋さんに、写メをとって連絡を!! 

なんて便利な時代なんだぁ~と思いながら。。。。。 

昨晩から、機嫌よく 働いてくれてます。 まだまだ、一緒に頑張ってもらわなくてはきらきら

巻いて、まいて。。。

今週から、本格的に ロールの販売が始まり、 巻いて、巻いて、、、と 

慣れない作業に ちょっぴり疲れました。

ロ~ルケ~キ屋さんて、大変だろうなぁ~と つくづく感じました。

もう少し、慣れてきたら 数を作れるように 頑張りたいと思っています。

こちらは、チョコクリ~ムを巻いた クリスマスバ~ジョンきらきら

チョコクリ~ムというより、 

トリュフチョコのような 濃厚な味わいの しっかりした食感に仕上げました。

パク、パクっと 食べているうちに、 〇〇〇を作ってみたくなってきました。

もっと、味わい深くなるのは、間違いないのですが かなり難しいと思います。

出来上がるかわからないけど とっておきの“クリスマス”を味わっていただけるように。。。ちょっと、挑戦してみます音符