中華風な。。。。

 これは、杏仁豆腐の風味の素、“杏仁”。

アンズの種子の中にある仁(さね)。

このお休み中に、見つけましたきらきら

甘い、独特な香りがしています。

これを、“ここなっつ” の隠し味として使用しようかと 。。。。。

試作の“ここなっつ”で かなり満足してたけど、

これで さらに甘い香りをプラスし、

かつ クリーミーで まろやかな風味が増すと思います音符

ちょっと、新しい “中華風な樹” へと。。。。。

先週は。。。

先週は、厳しい暑さが続き その上、久々の2週間連続勤務とあって かなり、体がへばってましたしょんぼり

今年は、焼いていて 今までで一番 猛烈な暑さを 感じています炎今後の気温が気になるところです。。。。。

水分をとっても、とっても追いつかない。 大量の汗をかくので、バランスよく塩分も摂取しなければならないようで。。。。。。

今週から、金・土・日のみの営業とさせていただいているので、このお休み3日間で 回復いたしましたきらきら

2日増えたお休みの間、体力が落ちてしまうのでは。。。ということで、しばらくやめていた運動を再開!!

久々に運動して、今は筋肉痛の疲れが でてしまってますぽっ

夏は、まだ始まったばかり晴れ 体力維持に励みつつ 美味しい“樹”を作りますハート

ここなっつ☆

今年の“新しい夏のお味”は “ここなっつ”。 “椰子の実樹”

無添加のココナッツミルクと、ココナッツをたっぷり練りこみましたきらきら

3日目の今日、自分用の試食分をパクリと。。。

クリーミーさが増して、美味しいです音符

焼いても、香りがまして美味しかったです。

こちらは、クッキー。  ザクっとした食感に。。。。

クッキーは 今週 少しずつですが、焼いておりますハート

これで、お待たせしていた8月の予定が やっと決まりましたグッド

“ここなっつ” は 8月7(土) 14(土)日に、 “ばにら” は 8月12(木) 21(土)日にお作りしています星 

それでは、気分を “敬老の日”へと 切り替えてまいります四つ葉 次はお腹の中が “黒” くなりそうです大笑い

夏の新味☆完成!

先週は なかなかタイミングが合わなくて、試作ができなかった 

"夏の新しいお味" 完成いたしましたきらきら

きっと、梅雨があけてから 誕生したかったのでしょう!

製作中、気分を夏にしすぎて、熱くて、暑くて。。。。

用意していた飲料水が 途中でなくなり、

焼き終わる頃には、脱水症状ごとく “フラッフラッ” になりました大笑い

でも、気分は夏色!! 元気です晴れ

今回は、食材の香りを出すのに、こちらのフライパンも活躍しましたヨハート

独特な甘い香りが 生地になじんでいるといいのですが。。。

今回の樹には、生クリームを使用していません。牛乳は、ほんの気持ちだけ使用しました。 

冷やすと より美味しいと、、、でも、クッキーが より美味しいかも。。。。

それでは、明日19日 先取り販売いたします星

何のお味か??? 、、、“夏 なつ ナツ ナツ ” 音符

4周年にむけて☆

あと2ヶ月半で、“4周年”を迎えることとなります。 

本当に、日々“感謝”の毎日です赤ハート ありがとうございます音符

4周年企画として 毎年恒例の、“もう一度あの味を。。。” 

今年は、どのお味を 再登場させるか 只今 ピックアップ中です。

種類豊富になっているので、かなり、しぼっていかないと。。。。。

カレンダーを眺めつつ、計画をたててます。

9月の中旬以降から始め、10月に途中中断し、

“秋”のお味(人気の3種)をお届けしようかと。。。

9月は、敬老の日“さんご” 秋分の日“あずき”と 限定ものが2種類出る予定ですが、、、、、

今年の敬老の日は、“さんご”に、若返り効果のある食材をプラスして、新味“不老長寿の健康樹”を作りたいと思っていますウィンク

“あずき”は、母の日に登場した “宇治金時” に変更してお届けしょうかと。。。

考えだすと、あっ!!あれも!!、 アッ!!あれも音符 と、、、、とまらなくなる。

そして、更なる 作りたい“新しいお味” が浮かんでくるきらきら

こまった。。。。。。。身は1つ。 身体と相談しつつ “最高な樹” をお届けできるよう予定をたててまいります四つ葉

気がつけば。。。

今日は、7月15日  7月半分が 過ぎ去ろうとしている。

この半月は いつもより 猛スピードで過ぎ去ったような気がして、ちょっとびっくり気味びっくり

早く、8月の予定を立てなければ。。。と思いながら、

まだ “新作” の試作ができていない状態ほえー

これが、誕生できるかどうかで、 8月のお味 “ばにら” の販売日が決定する。

申し訳ございませんが、もう少しお待ちくださいませ。。。。。

夏の味?

梅雨があければ 元気いっぱいの“夏”晴れ

先日、懐かしい1980年代の “夏の歌” を口ずさみながら、、、

あっ!この味、作ってみたいきらきら

ということで、2日前から、この食材の研究が始まっています音符

飲んだり、食べたりと お腹の中が“白”くなりそう。。。

うまく味がだせるのか、  若干 日持ちが悪いのでは。。。。と思っているところです。

もう少し勉強して、あとは “レシピ” が降ってくるのを待つことにいたしますスマイル

試作品。

こちらは、先週末に あの“粉末”で作った樹。

仕上がりは、モッサモサのバッサバサ になりました。

生地は 出来上がり時 上手く作れたと思ったのですが、

時間が経つにつれてどんどん変化。。。ショック

さらに 焼いてみると、今までに見たことのない焼き表情が。。。。びっくり

この粉が持つ 独特な“タンパク質”が原因ではないかと思うのですが。。。わからん

う~~ん勉強になります。

この商品は、出来上がったとしても、お味を主にご提供する樹ではなく

“ヘルシー健康樹”になります。

まだまだ時間がかかりそうですが。。。。。

あまなつ。

 

今日から7月です。

ムシムシと暑い日が続いてますネ。

毎日飲む お水の量が 4リットル ほどになってきて、

仕込み終了時には、暑さで “ヘロヘロ” になりつつあります。

先日長崎から届いた 7月のお味に使用する

      “甘夏ジャム”

地元で大切に育てられた甘夏 と 砂糖のみ で作られた ジャム。

ほろ苦く そして 甘酸っぱく  今年のジャムも とても美味しい音符

 農家の皆様、ありがとうございます。 おいしい樹に仕上げますヨ四つ葉