明日で2月が終わる。 まだ今年になって2ヶ月しかたっていないことに少し驚いています。
作ってみたいと思うもので頭の中がパニック中なので、お休み中に、しっかり整理をしたいと思います
休み明けには、あずきの新作の試作をしてみて お彼岸樹を 通常あずきにするか、新あずきにするかと決定いたします。
今週末ごろには、“さくら”の“はしっ子”だけが登場また、さくらフェアーにむけての試作を楽しむことにしています
試作の様子は できるかぎりブログにアップいたしますので、一緒に楽しんでくださいませ
今回の“ミルばぁむ”。
今回の“ミルばぁむ”は、
バームを出来るだけ薄めにして 層を増やしました。 全部で5段。
真ん中の穴はあけたままで。。。。
今回急にお作りしたのは、ホワイトデーに作れるか、製作工程を試したかったから。
ごめんなさい。これを限定で出すと、3日間泊り込みになりそうなので
今回は、登場させないことにいたします。。。。。
今日店内で召し上がっていただいた方から、
“クリーム”もっと食べたい!!というお声を 数件いただきました。
米粉で作っているので、普通のカスタードとはまたちょっと違った味わい。
“ふっと” 思い浮かんだものが。。。。。 一度は作ってみたい (チャレンジしてみたい) と思っていたもの、
ちょっと、作ってみようかと思っています
ミルばぁむ。
こちらは、米粉のカスタードクリーム。
これに、生クリームを合わせて“ミルばぁむ”用のクリームを作る。
以前の勤労感謝の日に登場した“ミルばぁむ”と
少し形が変わるかもしれませんが、、、、、
明日、数カットはご用意いたしております
カップ。
昨日、友達からいただいた 北海道産の“シナ”から作られた
手作り “カップ”
今朝は、ポットにたっぷりコーヒーを落として 少しずつ いただくことに。
“木は生きものです” と書かれた注意書き。
いつものコーヒーが また違った味わいで とても温かい
さあ!! 今日も一日 がんばろうっ!!
春気分。
この2、3日、陽射しがとても春めいて、気分は一足早く “春” になっております。
今年は、桜の咲く頃 “さくらふぇあー”をしたいなぁ~~と
“ばぁむ”“クッキー”、また昨年から登場した“ちこさくら”に加えて あと2種を
来週、頼んである 無添加の塩漬け国産 “桜の葉” がやってきます
ホワイトデー前に、試作を楽しむことにしています
お知らせ☆
昨晩、来週~ホワイトデーにかけての新着情報をアップいたしました。(一部写真ができてませんが。。。)
“くり~むち~ず”は すでに数件のご予約をいただいております。早い!!ありがとうございます
くり~むち~ずの登場は、3月6日(日)が初日。 クッキーは9日より販売となります。
その後、3月11日(金)~14日(月)の販売、また去年までは、5cmまでの販売でしたが今年は6cmもご用意いたしました。
ただし6cmはご予約の方のみとさせていただきますのでご了承くださいませ。
また、ホワイトデーの為にクッキーの種類があったほうがよいかと思うので“さくら”のクッキーを9日より販売いたします。
“さくら”はこの期間中、クッキーのみの販売となります。バームは桜の咲く頃 3月26日に登場する予定です。
じつはもう一種、ホワイトデー限定の味のクッキーを考えているのですが、そこまで作れるか。。。。。
またまたもう一つ、アレンジ樹として “ミルばぁむ” を作りたいと思っていたのですが、
くり~むち~ずは、小さいけれど 生地作りも、焼きにも、いつもより時間をかけてゆっくりと作る事になります。
また、バターを使用せずクリームチーズで作るので いつも以上にかなりの集中力が必要となります。
今年からは“ろ~る”の製作もあり、ミルばぁむ”を作る時間があるのかどうか。。。 只今、体と相談しているところです
今週中には、決めますので しばらくお待ちくださいませ。 よろしくお願いいたします。
うっうっ。。。。
またもや、貼れなくなってきた・・・・・・・
まだまだ増えるのに。。。。。。。
新あずき??
今週の休み中に、“ふと” ひらめいた 小豆の新バージョン。
それから、毎日 “あんこ” をある物に包んで 食べております。
この味、作りたい!! でもなかなか 両者の味を出すのは 難なことかと。。。。。
でも、一度作ってみたい!!!という気持ちがとまらない。。。。。
“春のあずき”、“ブログだけのお味”で終わるかもしれないですが
もう少し 味のバランスを研究してから チャレンジしてみま~~~す
しなもんの仲間☆
しなもんの仲間の新味は、“しなもんれ~ずん”。
ラム酒にサッとくぐらせた レーズンを練りこみました。
後からレーズンの甘さが広がります。
新着情報ページの更新が遅れておりますが、販売は来週26・27日です。
シナモンは好きなのに、レーズンがだめで、、、、という方も多いのでは。。。
というか、シナモン好きな私は シンプルな“しなもん”も食べたいので、、、
シンプルな “しなもん” もお作りすることにいたします。
先日も、書いたように こちらは“黒糖”をプラスして甘さにコクをだしております。
しなもんれ~ずんの方が、使用する “砂糖類” は少ないです。
どちらも、いつものように カットやハーフサイズもご用意いたしております。
レーズンの甘さと、黒糖の甘さ、、、よかったら違いを楽しんでみてください
明日は先取り販売!!
“しなもん”の新しい仲間、昨晩、完成いたしました
今までの“しなもん”と、どう違うのか??
シナモンと相性のいいアメリカ育ちの○○○○をプラスしました。
この食材の甘さをだすため、今までのシナモンを作る際に隠し味として使用していた
“スパイス”と“奄美の黒糖”は使用していません。
今までとは また違ったお味をお楽しみいただけますヨ
大きさは、直径10cm弱の小ぶりサイズに仕上げております。 大きくすると、重たくて落としてしまうので。。。
シナモン好きな私が作っているので、おりゃおりゃ~~っと“シナモン”を入れてます。
ちょっと入れすぎたかな。。。。とも感じておりますが 日に日に、マイルドな味わいでちょうどよくなるでしょう。。。
それでは、明日19日 先取り販売をいたします。 本販売は、来週の予定です。
今日は、営業の合間に コーヒーと この“樹”を食べながら、リラックスタイムを楽しんでおります