2月3日は、営業が終えてから
17時過ぎに仕込みを始め、19時30分頃には一段落する予定ですので、、、
当日、お仕事でお帰りが遅く 営業時間内にお越しいただけない方
ご予約いただいておりましたら、
この日に限り、19時45分頃~20時30分までの間、お渡しさせていただきます。
節分限定!“黒豆きなこ” 又の名を “福呼ぶ樹”(ばぁむ)。
皆様に たくさんの福が訪れますように。。。
2月3日は、営業が終えてから
17時過ぎに仕込みを始め、19時30分頃には一段落する予定ですので、、、
当日、お仕事でお帰りが遅く 営業時間内にお越しいただけない方
ご予約いただいておりましたら、
この日に限り、19時45分頃~20時30分までの間、お渡しさせていただきます。
節分限定!“黒豆きなこ” 又の名を “福呼ぶ樹”(ばぁむ)。
皆様に たくさんの福が訪れますように。。。
バレンタイン限定のお味は “あ~もんど しょこら”。
通常しょこらにたっぷりのアーモンドと
奄美の黒糖をプラスしました。
“しょこら あ~もんど”にならないように。。。っと
後で気付いたのですが、、、
米粉よりもアーモンドがたくさん入っています。
アーモンドはギリシア神話において
“願いが叶う” “希望の象徴”と
ヨーロッパでは“幸運をもたらす”と
伝えられているそうです。
う~~ん まさにバレンタインにぴったり
大切な人へ、自分へのプレゼントに いかがですか。。。。
お休み中 いろいろな“作る心”を感じてきました。
それぞれに、
作り手の“想い”“楽しさ”がいっぱい詰まっていて
心に響くことがたくさんありました。出会いに感謝いたします。店内は また、にぎやかになりましたヨ♪
高知産の材料はこちらの“生姜”
新しいお味は “ぴゅあ樹 じんじゃ~”。
高知産100パーセントの生姜の粉末も 少量入れてますが、
それよりも こちらの生姜を“すりすり”する。
この作業で私の身体はぽっかぽか~。
腕はかなりダ~ルダル~。
たくさん生姜をすって牛乳の中に入れ温めると。。。
知ってました?生姜と牛乳が分離すること。
牛乳にレモンを入れた時のように分離するんです。
カッテージチーズのようなものがたくさん出来上がりました。 半分泣きそうになりましたが。。。。。
多めに用意しておいてよかったと、さらに めげずに すりすりすり。。。
今日は、少しばかし筋肉痛が。。。
今日のおやつは、焼いて 濃い目に入れたミルクティーと共にパクパク食べました。
今度は、もう少し 辛味を出してみようかなぁ~~。
高知産の食材を使った樹(ばぁむ)、やっとこ完成いたしました
甘みは、沖縄の粗糖、奄美の黒糖、沖縄の黒糖、白砂糖 をブレンドいたしました。
オリジナルの優しい甘さです。
この食材は、身体を温める効果がありますヨ
それでは、明日15日 先取り販売いたします。
寒い冬にぴったりの 心も身体も“ぽっかぽか~~樹”です
2010年新しいお味“1”の材料より先に “2”の材料が本日夕方到着いたしました
作る気はなかったのですが。。。味見をしたら“むずむず”したので 早速作ってみました
バレンタイン限定 “あめりか育ちのしょこら”を。。。
大きさは、直径10cmほど だいたい“おいも”ぐらいの小ぶりです。
それでは 明日、先取り販売いたします
明日の縮こまり方によって 販売の大きさは限定させていただくかもしれません。
アメリカ育ちだけでは、わかりませんね。。。。。
思わず、小さい頃よく歌っていた懐かしい この歌を口ずさんで焼いていました
“ハッとして~ グットきて~ パット目覚める恋だから~~~
14日ぶりのお休み、とにかく寝る、ねる、ネル。。。。食べては寝ての“牛”状態だった。
一週間分寝た気分。 う~~ん すっきり
さて、心新たに まずは新作を完成させなくてわぁ 只今、材料を準備中です。
販売は1月の中旬頃を考えております。その前に、試作を。。。
今週の土曜日9日は ひさびさの“黒糖”を。
その後、2月3日は節分限定、“黒豆きなこ”。
2月6日~14日の期間中、毎年人気のバレンタイン限定ぴゅあクッキーチョコサンド
今年は、これに加えて バレンタイン限定“新作ばぁむ”をお作りするつもりです。
こちらの材料も只今 準備中。早めに試作をして表示できるようにいたしますネ
う~~ん やることいっぱい!! でも身体は一つ。
出来ることから、一つずつ こなしていきま~~す
14人の方が “輪” をテーマに描かれた“ポストカード”。
2月3日~21日(最終16時)まで
店内に展示させていただくことになりました。一部販売もございます。
絵心の全くない私は、絵が描ける方が うらやましいです
14人の方の それぞれの感性を感じれることを とっても楽しみにしています
みなさまも是非 いろいろな“輪”を感じにいらしてくださいませ。
あけまして おめでとうございます
本年も よろしくお願い申し上げます。