“ぱんぷきん”予定よりも 多めにできあがりました
昨日からの仕込みの合計時間は7時間半。
今、やり遂げた充実感で すっきりで~~す。
これも、皆様に たくさんのご予約をいただいたおかげです。
ありがとうございます
明日は、顔に“くま”を飼っているかもしれませんが、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
はよ帰って寝ま~~す
“ぱんぷきん”予定よりも 多めにできあがりました
昨日からの仕込みの合計時間は7時間半。
今、やり遂げた充実感で すっきりで~~す。
これも、皆様に たくさんのご予約をいただいたおかげです。
ありがとうございます
明日は、顔に“くま”を飼っているかもしれませんが、
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
はよ帰って寝ま~~す
“ぱんぷきん”用のかぼちゃ達。
スライスしてから じっくり煮詰めてペースト状に。。
この、スライスが 一苦労。
レンジに少しだけかけてから
切るようにしているけど
“チン”しすぎると、水分が邪魔をするので少しだけ、、
だから 腕と肩を痛めてしまう。只今、全部切り終えました
あとは、明日じっくり煮詰めてまいります。
きっと店中“かぼちゃ”の匂いが 充満するでしょう。
今年も たくさんのご予約をいただきありがとうございます
店頭分が、ほとんどない状態になっておりますので、予定より少し多めにお作りすることにいたしました。 が、、、ご予約の受付は終了させていただきました。
かぼちゃのペーストの出来具合(量)と 私の“集中力”が微妙なので。。。
明日はお休みして“ぱんぷきん”の製作に励もうかとも思ったけれど、そうもいかないので。。
突然ですが 31日“しょこら”はクッキーのみの販売とさせていただくことにいたしました。
よろしくお願いいたします
11月2~14日までの期間中、
大阪(西天満)の雑貨店“カナリヤ”さんにて、
“ぴゅあクッキー”を販売させていただくことになりました。
種類は “ぴゅあ”と“しょこら”の2種。
カナリヤさんには、様々な作家さんの作品やオーナーが買い付けたレトロ雑貨達が並んでおります。
木でできた “きのこ”ちゃん。 なぜか“ねぎま”や“おでん”、“おにぎり”を持っている子もいました。
さらに、期間中 SAFFRON さんの新作の個展が開催されていますよ
シルバーレースのアクセサリー とっても繊細で素敵です
今回、新作が展示販売されていらっしゃるので、私もとっても楽しみにしています
大阪の西天満なので、お仕事の休憩中、お帰りの際に足を運んでいただければと。。。
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております
今日は、“栗”の気分だったので、“おいも”より先に、“まろん”を試作してみました
“たまご”の次に たくさんの量を練りこみました。
明日になってみなくては わからないけど、“和栗”の優しい素朴なお味になっていると。。。。
いつも 突然ですが、、、明日、先取り販売いたします
本日をもちまして、3周年企画 “もう一度あの味を。。。”を終了いたしました。
毎週 たくさんの方にお越しいただき、心より感謝いたしておりますありがとうございました。
さて、世間より少し遅くなりましたが 来週から “秋”をお届けいたします。
まずは、“ぱんぷきん” 続いて“おいも” さらに“まろん”と。。。。
“まろん”は今年作る予定にしていなかったのですが
“愛媛”の渋川付の栗が仕入れれることになり、作りたくなってきました
今までとまた、違った樹になりそうです。
ちょっと、試作が遅れているので、価格表示ができておりませんが
皆様、よろしくお願いいたします
続いて、気持ちは12月へと向かっています。。。。。
今日のおやつは、ほんのり焼いた“黒豆きなこ”。
う~~ん お茶が合う。。。
窓からの、心地よい秋の風を感じながら
“ウトウト” 居眠りしてしまいました
砂糖を とっても控えたので、
かぼちゃの甘さの樹に仕上がりました。
まさに、野菜樹。とっても あっさり。
パクパク食べて、気づいたら、
3cmの半分以上を食べていました。
でも重量感は ありますよ
少し、クッキーも焼いてみます。
土曜日には、店頭に少しだけ並びますヨ
北海道の“栗かぼちゃ”。
種を取って、残りはすべて使います。
ゆっくり、ゆっくりペースト状に。。。
今年は、玉ねぎの変わりに、
てんさい糖を加えることにいたしました。
作り方も ちょっと変えて。。。
さて、どんなお味になるかな?
明日15日、先取り販売いたします
今日は、のんびりと。。。。。ベランダから眺めた空。
すっかり“秋”の空気になってきました。 う~~ん きもちい~~~
明日の休みは 久しぶりに緑の中へ。。。 心身の お洗濯に行ってまいります
昨日、朝5時半にお家を出て お家に帰ったのは夜中の1時。
その間、座ったのは トータルすると 1時間ほど。。。
昨晩 お風呂に入りながら、“え~~っ”て 自分でも驚いたう~~ん ホントに よく働いた
今振り返ると、不思議なぐらい ずいぶん前のことのようだけど。。。
今日は、朝7時に来て 元気に今を むかえております
やっと、“パソコン”に ゆっくり向かうことができました。
ブログをチェックしてくださっている皆さま ありがとうございます
それでは 皆さまが 気になる“ばーむ情報”ですが、、、
出来れば、来週中には “おいも”を仕上げたい と思っていたのですが。。。。
そろそろ、あの時期、お問い合わせが多い“ぱんぷきん”の試作を先に と思っています。
今年は、甘さに“てんさい糖”をプラスしてみようかと。。。。。。
とりあえず、今年の“かぼちゃ”と相談してみます