今年の“甘夏ジャム”が昨日長崎から届きました
“うん” ほろ苦くって美味しい
今年のジャムは ちょっぴり 水分が多いような気もしますが。。。
愛情いっぱいの、無添加手作りジャム
すべてに感謝しつつ、美味しい樹を作りあげたいと思います
今回は1回限りということで、昨年と同様の大きさでお作りします。
甘夏のクッキーは、7日からの販売とさせていただきます
ひさびさの新味アイス☆
“はちみつれもん”味
シャーベットのような“シャリシャリ”感もあります。
爽やかな酸味と、あっさりとした甘さ
レアチーズケーキの味にも似ているような気がします。
明日より販売しております
甘夏を。
先々週から、“今年は甘夏樹を作らないのですか。。。?”というお問い合わせを多々いただいておりました。。
今年は、作る予定にしていなかったのですが。。。
今日、ふっと思い 長崎へ今年の“甘夏マーマレード”の出来を問い合わせてみました
今年も、美味しく出来上がっているようで。。。 残り少量とのことなので、、1回分を発送していただくことにいたしました。
果実ものなので、高温で焼くことにはなりますが、、、、
“はちみつれもん”よりは、はちみつが入らない分、まだ 焼きやすい。。。はず。
8月6日頃にお作りすることにいたします
完成☆
大変お待たせいたしました
埋もれることなく、“ぱふぇ”完成
今回は、“きゃらめる”アイスも入れた “きゃらめるぱふぇ” です
手前の白いのは、レアチーズケーキ。
このレアチーズケーキは、今までとは違ったレシピで作ってますヨ
ず~っと同じ内容では、面白くないので。。。。。
内容が変化してまいります。
この夏、3種ほど登場させれれば。。。なんてこと考えてます
明日より、スタートいたしますので、よろしくお願いいたします。
やっと届いた☆
今日、やっと“ぱふぇ”用の新しいグラスが届いた
今日も、バタバタしていたので、試作をすることができませんでした。
できれば、24日(日)から、少しでもお作りできるように、準備しようと思ってます
埋もれていない“パフェ”を作りますよ~~
完成☆
おちゃめクッキー “しなもん” が完成いたしました
試作のときとは違って、砂糖を“種子島の黒糖”に変えて作りました。
この黒糖のほうが“しなもん”の味を美味くひきたててくれます。
本日より、販売開始です
23日より販売
土曜日は、少量でしたが、 日・月と かふぇで召し上がっていただけるように
お作りしておりました。
あっさりとした “ばーむ入りパンナコッタ”っという表現が一番ピッタリ
この“ふるふる”感は、口で伝えても、わかってもらえない。。。
と おっしゃって、動画を撮影されている方もいらっしゃいました
テイクアウト用は、カラメルクリームが別添えとなります。
お家では、是非 カップから出して “ふるふる”感を楽しみながら、
好みでカラメルクリームをかけてお召し上がりいただければと思います
“ふるふる”感を出すためには、少量ずつ 製作しておりますので
1日にお作りする数に限りがございますので、ご了承くださいませ。
また、ご予約もお受けしております
はちみつれもん、変更のお知らせ。
昨日登場した、“はちみつれもん”。
しっとり感を出すために、ハチミツを若干増やし、水分量などを調整。
試作時よりも、空気穴がたくさんできて、膨らみも少なく小ぶりになりましたが、しっとり焼き上げました
夏は、バームを焼いた後、外に出ると 30度以上の風がとても心地よく感じる。
しばらく、風に吹かれていると ちょっぴり寒くもなる。。。。。
とにかく水分と塩分を補給しつつ、製作をしております
限定のお味の中でも、“はちみつれもん”は、特別 高温で焼いていく部類。
昨 昨晩、いつもより高温の中で焼き、さらに かなり集中して焼くので、水分を補給することが、できなかった。
焼き終わってから、ふらふらになってしまいました
ので、、、、一日悩みましたが、大変勝手で申し訳ございませんが、
次回29日に予定しておりました、“はちみつれもん”は、ちょっと延期とさせていただくことにしました。。。。。
今の時期に召し上がっていただくのは、爽やかでぴったりなのですが。。。。
クッキー用のバームが若干ありますので、しばらくの間は、店頭に並んでおります。
クッキーも、しっかりレモンの風味が残っています
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ふるふるちゃん☆
今朝、テイクアウト用に。。。と試作でつくってみた
全部を食べることを考えると、ちょっと量が多すぎるので、
新しいカップを すぐ発注! 明日には届く予定です
味に少し、アクセントを! と カラメルクリームをのせることに
カップから出して、試食を! まっすぐに 立てないのが特徴です。
今回は、5粒ほど表面部分にバームを入れました。(写真では、底の部分になります。)
ムーミンに出てくる ニョロニョロのような。。。。顔を思わず書きたくなりました
今日、作った“ふるふるちゃん”は、明日カフェで召し上がっていただけますよ。
先着4名分のみとなりますが。。。。
食べる前に、少し揺らしていただければ “ふるふる”と名ずけた 意味がわかっていただけると思います
販売にむけて。。。
朝ごはんや、ちょっと食欲がない時に、
また、小さなお子様にも、安心して召し上がっていただける“おやつ”として
そのままでも、牛乳をかけても美味しい
バームと牛乳相性は抜群なので
そりゃ、美味しいはず。
まもなく、ぴゅあフレーク単体での販売を考えております