先取りご試食へ。

今日の“先取り販売”は、“先取りご試食”へ 急遽変更いたしました!!

味は気に入っているのですが 食感が納得いかなくて。。。

米粉の倍以上の“〇〇〇”を使用した為、思った以上のパサツキがでてしまった。

今回の“ばぁむ”は、トースターで 焦んがり焼いて 召し上がってくださいませウィンク

クッキーにすると、また違った食感と、香ばしさが増して美味しいのでは。。。

クッキーは少しずつ焼いて販売する予定です。

う~~~~~~ん。この味をキープしつつ、しっとり感を増やす為には。。。。。。 

今日も、練る練る 〇〇〇の研究を。。。再度 挑戦いたします音符

一年の締めくくり。。。

新しいお味の素材が届いたので、

早速素材の研究を。。。

この素材の味を引き出す為に、

どのような甘さを出せばよいのか。。

左から順に、奄美の黒糖

上白糖 、最近よく登場するてんさい糖

それぞれを素材にプラスしてみました。

ピンときたのは、てんさい糖。

それでは、これを加えつつ作ってみましたきらきら 

しっとり感は少なくなってるぶん、もっちり感がでてくれているといいのですが。。。

それでは、明日(27日)は先取り販売です。

一年の締めくくりに是非召し上がっていただいきたい一品ですハート(手書き)

名づけて“年越し樹(ばぁむ)”。日々積み重ねてきた一年に感謝の気持ちを込めて。。。

新たなる年が、皆様にとって 平和で幸せな日々を重ねて生く 素敵な一年となりますように~ハート(手書き)

そんな、思いを込めた樹です四つ葉 

クリスマス用アレンジ☆

ハート(手書き)白樺サンタ               ハート(手書き)サンタチェアー

IMG_8019.jpg

ぴゅあ樹 光 オリジナルクリスマス用の
    プリザードフラワーアレンジが入荷いたしました。
左下の切り株サンタ(限定3)以外はすべて一点ものです星

IMG_8018.jpg 切り株サンタ IMG_8014.jpg

ピノキオチックなサンタさんが なんともいえないかわいさですどきどきハート

今年の締めは。。。

12月は、新味“ゆずみそ” 冬の人気お味“きゃらめる”が登場する中、もう一品、、、、、

高知産のものではなくて、ふと、ひらめいたひらめきお味を。。。。。

この一週間、いろいろと この素材について研究しておりました。

専門の方にも ご相談にのっていただき、商品を発注いたしましたよきらきら今週届く予定です。

うまく味がでるのか、どのような感じに仕上がるのか、?な状態ですが、

うまく風味をとじこめたいと思ってますハート(手書き)

成功すれば、発送をご希望くださる方のことも考えて、毎年12月30日限定の販売になる予定です。

“あまに”のお知らせ。

“あまに”の販売ですが、先日、国内で認められていない遺伝子組み換えの“アマ”が混入しているのが見つかったそうです。
当店に卸していただいている業者さんの“アマニ”は安全とのことなのですが、
検査を受けてからの出荷ということになったそうで、
検査を受けれる場所が一箇所しかないことから、入荷までにかなりの時間がかかってしまいます。

ということで、“あまに”は来年にお作りすることにいたしました。
いつ頃になるかは、まだわかりませんが、よろしくお願いします。

ひとりごと。。。

昨日、湯ぶねにつかりながら “今年も、もうすぐ終わりだなぁ~~”と思った時

ひらめき新たに作りたいお味が浮かんだ。

この味は、今年作らなかったら来年の12月までは作ることはないだろうなぁ~~。

高知産のものを使ったお味は、来年1月でも作れるなぁ~~。

今年最後のお味はこちらにしてみようか。。。。はたして上手く作れるだろうか。。。

新味はこちら。。。

これは、徳島の“無農薬ゆず” と 阿波の“米味噌” 

北海道の“てん菜糖” と 徳島産無添加の“清酒”

この4つの材料のみで、時間をかけて作られた“ゆずみそ”。

12月の新しいお味の材料。 

これに、さらに“柚子”と“黒糖”を加えて作ります。

先日からのブログで、徳島??ご飯に合う??っていう言葉で

  “じゃこ” “わかめ” “のり” “ひじき” “こんぶ” などなど。。。。

みなさまの、予想を伺えて と~~~っても楽しませていただきました大笑い

ありがとうございますきらきらみごと ビンゴ!!の方もいらっしゃいましたヨハート(手書き)

12月5日に登場いたします。是非、新味覚の“和風ばぁむ”召し上がってみてくださいませ。

我が家では、かなり 好評ですぺろり

さて、もう一品作れるかなぁ~~~。次の新味も、去年からひらめいている一品。

“高知産”のあるものを使います。これが、今年最後のお味になる予定です。

完成にむけて、頑張りますぐー

新作完成!!

12月の新しいお味。只今、完成星
このお味にも、やっぱり奄美の黒糖が隠し味として手をあげた。
すぐに色づくので、焼きの加減が ちと難しかったけど、ご飯片手に焼きたくなりましたぺろり
さて、明日(13日)は先取り販売です。
今回は、カットのみの販売とさせていただきます。
14日にクッキーを少し販売でいればなぁ~~と思ってます。。。。
やっぱり、徳島の“おばあちゃんの味”って感じですきらきら

お次の新作は。。。

次に準備をしているお味。それは、ご飯にとっても合う一品。

はてさて、ばぁむになると どんなお味がするのだろうか。。。。

これは、去年から作ってみたかったお味。

去年、仕入れまではできたけれど、試作をする時間がもてなかった為、断念。

ご飯にのせ、サラダに、それから和え物などに使って食べてしまった。今年こそは。。。

一度作ってみて、これは~~~????って

もし、ばぁむに合わなかったら急遽 変更して “シンプル”にするつもりです。

さて、なんでしょう??私てきには、“おばあちゃんの味”って感じです。

“ばぁむ入刀”

                 ハート(手書き)ウエディングばぁむハート(手書き)

名称未設定1.jpg091107_1610~02.jpg

               テーマは“森の結婚式”

  お二人の新しい門出を 一緒にお祝いできるなんて とっても 幸せですきらきら

               ありがとうございますハート

                   素敵な 年輪を重ねてくださ~~い四つ葉