ちこばぁむの誕生の秘密。

バターが手に入らなくなると言われていた昨年。そんなことになったらバームが作れなくなる!これは大変だぁ~~。

バターを使わずに作ることはできるのか??というより、どんな風になるんだろうか。。。と 疑問に思い続けていた。

昨年の2周年の頃作ってみようかと思ったけど、試作をする時間がもてなかった。

これは、今作る時ではない。いつか作る時期が自然にやってくる。。。

新店舗オープンの頃、今だぁ~~っと早速作ってみた。

第一回目、生地つくりの段階でアウト!第二回目、またまた生地つくりの段階でアウト!

これでツーアウトだぁしょんぼりげげ~~~難しすぎる。。。この時 米粉のみで ケーキを作る事の難しさを実感したのだ。

“ぴゅあ樹”を作り上げた自分を見直した。

第三回目、なんとか生地を作りあげた。。。。焼く事もできたが、ぜんぜん美味しくない。やはり無理なのか。。。

第四回目、生地の配分を変えて作りあげた。一番いい状態で出来たけれど、自分の中で納得のいく物ではなかった。

自分自身納得のいくところまでやったので、今は諦めようと思った。

ちょうど、その日 友達の家に行く約束をしていた。その家の“わんこちゃん達”のおやつに持って行くことにした。

わんこちゃん達は好き嫌いがはっきりしている。“ぴゅあ樹”は大好きである。が、、、、、

一匹のわんこちゃんがクンクン匂って“これいつもと違う。。。”と不満げな顔をして食べなかった。

友達は、“これ、失敗ではないヨ♪ 美味しいしヘルシーだから、カロリーを気にせずに食べれて嬉しい~~☆

是非商品化にしてほしい。。”と気に入ってくれた。その言葉は私のとって とても嬉しかったハート

そういえば、お客様の中で“カロリーが気になるわぁ~~”とおっしゃっている方が ちらほら いらっしゃることを思いだした。

もう一度作ってみよう。。。じつは 心の中で一番引っかかっていたのは、わんこが食べなかった事!かんなりショックだった。

翌日、いままでの事を白紙にして、新たに生地作りからすべてを変えて作ってみた。

半分落としながらも、今までとは違った“ちこ”が出来上がった。

早速、友達のお家へ。。。変わった“ちこ”に友達もびっくり!!わんこちゃんも“ぱくぱく”と食べたハート(手書き)

“よしっ!!” この“レシピ”を元にしてさらに調整が始まり、現在の“ちこ”が出来上がった星

あの時、友達の家に行っていなかったら、わんこちゃんが食べていたら、”ちこ”は誕生しなかった四つ葉

もし、二号店を開くことになったとしたら 次の屋号は“ちこばぁむ 輝”にして犬の木彫りを看板にするだろう。。。

な~~んて。。ぽっ