さて、来週末の食材♫

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少し前に沖縄のお土産で 珍しいお味の“ちんすこう”をいただきました♫
私の心を“ワクワク”させてくれたお味は “島こしょう”♡甘さの後にピリッと辛味が味わえる!
早速、調べて 石垣島からお取り寄せ!!!
便利な世の中ですね〜(o^^o)
いろいろな呼ばれ方をされてるようで「ピパーチ」という以外にも「ピパーツ」「ピパーズ」「ヒバーチ」「ヒファーチ」「ヒハーチ」「ヒバーツ」「ピーヤシ」・・・。
和名の「ヒハツモドキ(ヒハツ)」の実を粉にしたもので、甘い香りと後からコショウのような爽やかな辛味がある香辛料です。
血管改善効果や新陳代謝を促す作用、整腸作用など身体にも嬉しい効果が多々あるようですよ!
思ったよりも辛味を感じるので、どのくらい使用したらいいのか、、、と保留にしてましたが、
思いきって“島こしょうアイスクリーム”を作っちゃうことにしました(o^^o)
パーツもすべて“島こしょう”にしてしまうと、“ピリッ”と分からなくなる恐れがあるので
パーツには、ほとんどの使用しないで、コショウと共に楽しんでいただける食材“新じゃが”“新たまねぎ”など、、、、を使用しようと思ってます(o^^o)
“パフェ”感覚でなくなるかもしれませんが、、、最後はスイーツで締めれるようにお作りする予定です!
独特な風味に好みが分かれるとは思いますので、
“食べれるか不安”だとうい方は、いらっしゃった時点で、まず“島こしょう”の香りを実感していただき、(アイスの試食はしていません) 無理そうなら“ぴゅあアイスクリーム”に変更させていただくことにいたします。
ネットで調べていると“シナモンのような甘い香り”と表記されてる方も多いですが、シナモンのような香りとは?????個人的には全く思わないです。何か??といわれるとナツメグのような甘い香りだと思います♡
ということは、お肉に合うの???
合いそうですが、パーツには乗せないのでご安心くださいませ。
今週末は、遊んでまいりますね(o^^o)
どうぞよろしくお願いします☆
また、“ヨモギ”の表示が遅れており、申し訳ありません。この休み明けには決定させていただきますので、よろしくお願いします☆