お次のお味は“はちみつれもん”。
前回からご紹介しているのは、北海道の“あざみの花”から採取された蜂蜜。
コクがあり香り高い蜂蜜。砂糖を一切使用せずに、蜂蜜のみで作りあげた。
通常、砂糖より蜂蜜のほうが甘いので、砂糖の半分~2/3の分量を使用すれば
甘みが出ると言われている。 が、、、、
入れても入れても甘味がでない。。。思い切って、砂糖よりちょっと多めに入れたけれど出来上がりは“ほのかな甘み”。
製作途中、砂糖を入れようかとも思ったが、蜂蜜のみでバームを作ることは、ほぼ不可能だと
言われていることが、頭をよぎり、入れるのをやめた。
次に作るのに、はちみつが足りないので、はちみつ屋さんに連絡すると、在庫がなくなってしまったそうだ。
ということで、糖類があざみの蜂蜜のみで作った“はちみつれもん”、明日(20日)のみの販売となります。
本当に ほのかな甘みです。お口の中を“無”にしてから
れもんの苦味と、後から口の中に広がる“あざみの香り”をじっくり味わっていただければと思います。
店頭に、表示を一切いたしません。このブログをご覧いただいている方のみへのご提供とさせていただきます。
いらっしゃった時に“はちみつ”とおしゃってくださいませ。
“ぴゅあ”と同じ価格とさせていただきます。サイズは3センチとハーフorカットのみです。
数個しかご用意できませんのでお早めに起こしくださいませ。
次回に誕生する“はちみつれもん”にははちみつの種類を変更して、砂糖を若干使用する予定です。
はちみつ選びから始まりますので、しばしお待ちくださいませ♪