新味は。

新しいお味は “はちみつ れもん”きらきら たっぷりのレモンと、れんげのハチミツを練りこみました。
焼いている時の感じや、出来上がりの外側からの感触では、しっとりとしていると思ったのですが、
しっかりとした食感でした。。。。。。 なんでだろう??? たっぷり入れたレモンの“酸”?で 生地が変化したのかなぁ~。。。。
お味は、レモンの風味と、やさしいハチミツの甘さで さっぱりといい感じダブルハート
果物類は、特に焼きにくく、 今回はたっぷりのレモン&ハチミツ となったので 覚悟はしていましたが
このように、空気がよく入ってしまいました。110710_1121~01.jpg
ほとんどの箇所に空気が入っていて、よく落とさなかったなぁ~~と感心したほどです。
この空気が焼いている内に横に広がって(大きくなって)、、、生地同士が離れてしまい、重さに耐えられなくなり、落ちてしまうのです。
通常の“ぴゅあ”でも、今までに落としそうになったことがあり、“しょこら”はしょっちゅう落としていた時期も、、、
他のお味も、素材によって、季節によって(温度・湿度)でそれぞれ空気が入りやすくなるのです。。。。
空気穴があっても味や 分量は一緒です。(見た目は空気穴の分、少し大きく見えますが)
“はちみつれもん”、もう少し しっとり感をだしつつ、この16日(土)に、誕生させることにいたします音符
昨日と同様 空気の子は、少しだけ お得な価格にしてますよ音符